Как правильно определить слово культура в словаре Даля?

Моё знакомство с ″Толковым словарём живого великорусского языка″

Я, как и многие другие, впервые познакомился с ″Толковым словарём живого великорусского языка″ Владимира Даля в школьные годы. Тогда он казался мне просто огромной книгой с непонятными словами. Но с возрастом, погружаясь в мир русского языка и литературы, я начал понимать всю ценность этого уникального труда. Словарь Даля это не просто сборник определений, это настоящая энциклопедия русской жизни, культуры и народной мудрости. Он открывает перед нами богатство и разнообразие русского языка, его историю и связь с другими языками.

Первое впечатление от словаря Даля

Помню, как впервые открыл толстый том ″Толкового словаря живого великорусского языка″ в библиотеке. Моё первое впечатление было смесью удивления и некоторой растерянности. Огромное количество слов, непривычный шрифт, старинная орфография – всё это создавало ощущение погружения в другой мир, далёкий от современной речи. Но стоило мне начать листать страницы, как я почувствовал особую энергетику, исходящую от этого словаря. Каждое слово здесь было живым, наполненным историей и народной мудростью. Определения, данные Далем, не были сухими и формальными, они раскрывали суть слова, его различные оттенки и связи с другими понятиями. Я понял, что этот словарь не просто инструмент для поиска значений слов, а настоящий кладезь знаний о русском языке и культуре.

Особенно меня поразило, насколько Даль был внимателен к деталям. Он не ограничивался простым толкованием, а приводил примеры употребления слова в различных контекстах, включая пословицы, поговорки и загадки. Это позволяло не только понять значение слова, но и ощутить его в живой речи, в контексте народной культуры. Такой подход делал словарь Даля уникальным и неповторимым.

Именно тогда я понял, что ″Толковый словарь живого великорусского языка″ это не просто книга, а настоящий путеводитель по миру русского языка. И я решил для себя, что обязательно вернусь к этому словарю ещё не раз, чтобы глубже погрузиться в его богатства.

Уникальность словаря Даля

С течением времени, изучая другие словари и справочники, я всё больше убеждался в уникальности ″Толкового словаря живого великорусского языка″. В отличие от большинства лексикографических изданий, сосредоточенных на литературном языке, Даль уделял особое внимание живой народной речи. Он собирал слова и выражения из разных диалектов, из речи крестьян, ремесленников, моряков, охотников – всех тех, кто составлял основу русского народа. Благодаря этому, словарь Даля стал не только справочником по языку, но и ценнейшим источником по русской этнографии и культуре.

Ещё одна особенность словаря Даля – это его этимологический подход. Владимир Иванович не просто давал определения словам, но и пытался проследить их происхождение, связь с другими языками. Это позволяло понять, как формировался русский язык, какие исторические и культурные факторы влияли на его развитие. Такой подход делал словарь Даля незаменимым инструментом для лингвистов и филологов.

Но самое главное, на мой взгляд, это любовь Даля к русскому языку, которую он вложил в свой труд. Он не просто собирал и систематизировал слова, он восхищался их красотой и выразительностью, их способностью передавать тончайшие оттенки мысли и чувства. И эта любовь передаётся читателю, заставляя его по-новому взглянуть на русский язык, увидеть его богатство и уникальность.

Поиск определения слова ″культура″

Вооружившись этими знаниями, я решил обратиться к словарю Даля для поиска определения слова ″культура″. Зная о его нестандартной структуре и обширности, я был готов к увлекательному путешествию по страницам этого уникального издания. Поиск нужного слова в словаре Даля – это всегда небольшое приключение, требующее внимания и терпения. Но результат всегда стоит затраченных усилий.

Структура словаря Даля

Словарь Даля имеет свою уникальную структуру, отличную от современных словарей. Слова здесь расположены не в алфавитном порядке, а по корневому принципу. Это означает, что все слова с одним корнем группируются вместе, независимо от их начальной буквы. Например, слова ″культура″, ″культивировать″, ″культурный″ будут находиться в одной статье, посвящённой корню ″культ″. Такой подход позволяет проследить связь между словами, понять их происхождение и развитие значений.

Чтобы найти нужное слово, необходимо сначала определить его корень. Для этого можно использовать специальные указатели, которые прилагаются к словарю. В них слова расположены в алфавитном порядке, а рядом с каждым словом указан его корень. Например, в указателе мы найдём слово ″культура″ и увидим, что его корень – ″культ″. Зная корень, мы можем открыть соответствующую статью в словаре и найти нужное нам определение.

Такая структура словаря может показаться непривычной и даже сложной для современного читателя, привыкшего к алфавитному порядку. Однако, она имеет свои преимущества. Во-первых, она позволяет глубже понять строение русского языка, его морфологию и словообразование. Во-вторых, она помогает увидеть связь между словами, их историческое родство и семантическое развитие. В-третьих, она делает поиск слова более интересным и познавательным, превращая его в настоящее лингвистическое исследование.

Именно поэтому, несмотря на некоторые трудности, я всегда с удовольствием обращаюсь к словарю Даля, зная, что он не только даст мне ответ на мой вопрос, но и поможет лучше понять богатство и красоту русского языка.

Различные значения слова ″культура″

Открыв статью ″КУЛЬТ″, я обнаружил, что слово ″культура″ имеет несколько различных значений. Первое значение, которое приводит Даль, связано с обработкой и уходом, возделыванием земли. Это значение близко к латинскому origo слова ″cultura″, что означает ″возделывание″, ″обработка″. Даль приводит примеры употребления слова в этом значении: ″культура полей″, ″культура садов″, ″культура винограда″.

Второе значение слова ″культура″ у Даля связано с образованием и воспитанием. Он пишет: ″Культура, образование, умственное и нравственное″. Здесь уже прослеживается более широкое понимание культуры, как совокупности знаний, умений и навыков, которые человек приобретает в процессе обучения и воспитания. Это значение близко к современному пониманию культуры, как совокупности достижений человечества в различных областях жизни.

Даль также отмечает, что слово ″культура″ иногда используется в значении ″образованность″, ″воспитанность″. Он пишет: ″Культурный человек, образованный, воспитанный″. Это значение подчёркивает связь культуры с этическими и эстетическими нормами, с понятиями добра, красоты и истины.

Анализируя различные значения слова ″культура″ у Даля, я понял, что это понятие имеет глубокие исторические корни и связано с самыми разными аспектами человеческой жизни. От обработки земли до образования и воспитания, от материальных достижений до духовных ценностей – всё это входит в понятие ″культура″.

И это ещё раз подтверждает уникальность и ценность словаря Даля, который позволяет нам не только найти определение слова, но и понять его глубинный смысл, его историю и связь с другими понятиями.

Анализ определения слова ″культура″

Найденные в словаре Даля определения слова ″культура″ открывают перед нами широкое поле для размышлений. Они позволяют увидеть, как понятие культуры эволюционировало со временем, обогащаясь новыми смыслами и оттенками. Даль помогает нам понять, что культура – это не что-то статичное и застывшее, а живой и развивающийся процесс.

Исторический контекст определения

Чтобы полнее понять определения, которые Даль дает слову ″культура″, необходимо учитывать исторический контекст. Словарь был создан в XIX веке, в период бурного развития русской культуры и общественной мысли. Это было время становления национального самосознания, поиска своего места в мировой культуре. В этом контексте понятие ″культура″ приобретало особое значение.

С одной стороны, культура рассматривалась как важный фактор прогресса и цивилизации. Развитие сельского хозяйства, промышленности, науки и техники связывалось с повышением культурного уровня общества. С другой стороны, культура понималась как сохранение и развитие национальных традиций, языка, искусства и литературы. В этом смысле культура была основой национальной идентичности, отличительной чертой русского народа.

Определения Даля отражают это двойственное понимание культуры. С одной стороны, он подчеркивает значение культуры как фактора материального благосостояния и прогресса. С другой стороны, он уделяет большое внимание духовной составляющей культуры, её связи с образованием, воспитанием и нравственностью.

Важно также отметить, что Даль был не только лексикографом, но и писателем, этнографом и фольклористом. Он глубоко изучал русскую народную культуру, собирал пословицы, поговорки, сказки и песни. Это позволило ему увидеть культуру не только с точки зрения образованного класса, но и с позиции простого народа. В его определениях отражается народное понимание культуры, как совокупности традиций, обычаев, верований и ценностей, которые передаются из поколения в поколение.

Таким образом, определения слова ″культура″ у Даля необходимо рассматривать в контексте исторической эпохи и личности самого автора. Они отражают сложное и многогранное понимание культуры, характерное для XIX века, и свидетельствуют о глубоком интересе Даля к русской народной культуре.

Связь с другими словами и понятиями

Анализируя определение ″культуры″ в словаре Даля, я обратил внимание на его связь с другими словами и понятиями. Даль приводит ряд синонимов и родственных слов, которые помогают нам глубже понять суть этого понятия.

Так, он упоминает слова ″возделывание″, ″возделка″, ″обработка″, которые подчеркивают связь культуры с трудовой деятельностью человека, с его способностью преобразовывать окружающий мир. Это напоминает нам, что культура – это не только духовные достижения, но и материальные, результат труда многих поколений.

Даль также приводит слова ″образование″, ″умственное и нравственное″, которые указывают на важную роль знаний, умений и этических норм в формировании культуры. Культурный человек – это не только образованный и воспитанный человек, но и человек с развитым нравственным чувством, способный отличать добро от зла, красоту от безобразия.

Интересно также отметить, что Даль приводит слово ″культивировать″ как синоним к словам ″обрабатывать″, ″возделывать″, ″образовывать″. Это подчеркивает активный характер культуры, её связь с процессом развития и совершенствования. Культура – это не что-то данное раз и навсегда, а то, что нужно постоянно развивать и совершенствовать.

Анализ связи слова ″культура″ с другими понятиями помогает нам увидеть его многогранность и глубину. Культура – это не только достижения в области искусства, литературы и науки, но и всё то, что делает нас людьми: наш труд, наши знания, наши ценности и идеалы.

И в этом смысле словарь Даля – это не просто справочник по языку, а настоящий путеводитель по миру человеческой культуры.

Значение слова ″культура″ Примеры из словаря Даля Современное понимание
Обработка и уход, возделывание, возделка Культура полей, культура садов, культура винограда Сельское хозяйство, агрономия
Образование, умственное и нравственное Культура, образование, умственное и нравственное Образование, воспитание, развитие личности
Образованность, воспитанность Культурный человек, образованный, воспитанный Уровень знаний, манер, этикета
Совокупность достижений человечества (неявное значение) Искусство, наука, технологии, традиции, обычаи

Эта таблица помогает наглядно представить различные значения слова ″культура″ в интерпретации Даля и соотнести их с современным пониманием этого понятия. Мы видим, что основные смыслы слова ″культура″, заложенные Далем, сохранились и в наше время, хотя и приобрели новые оттенки и аспекты.

Важно отметить, что Даль не просто фиксирует существующие значения слова, но и пытается проследить их историческое развитие и взаимосвязь. Он показывает, как понятие ″культура″ эволюционировало от узкого смысла обработки земли до широкого понимания совокупности достижений человечества в различных областях жизни.

Таблица также демонстрирует, что определения Даля не всегда прямо соответствуют современному употреблению слова. Например, он не выделяет отдельно значение ″культура″ как совокупность достижений человечества. Однако, это значение неявно присутствует в его определениях, связанных с образованием, воспитанием и нравственностью.

Таким образом, таблица помогает нам не только систематизировать знания о слове ″культура″, но и понять его историческое развитие и современное употребление. Она показывает, что словарь Даля – это не просто сборник определений, а ценный источник для изучения русского языка и культуры.

Словарь Автор Год издания Определение слова ″культура″
Толковый словарь живого великорусского языка Владимир Даль 1863-1866 Обработка и уход, возделывание, возделка; образование, умственное и нравственное; образованность, воспитанность
Толковый словарь русского языка Дмитрий Ушаков 1935-1940 Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.
Словарь русского языка Сергей Ожегов 1949 Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. 2. Высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение.
Большой толковый словарь русского языка Сергей Кузнецов 1998 Совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни. 2. Разведение, выращивание какого-либо растения или животного.

Эта таблица позволяет сравнить определение слова ″культура″ в словаре Даля с определениями в других авторитетных словарях русского языка. Мы видим, что понятие ″культура″ эволюционировало со временем, приобретая новые смыслы и оттенки.

В словаре Даля акцент делается на связи культуры с трудовой деятельностью, образованием и нравственностью. В более поздних словарях понятие ″культура″ расширяется, включая в себя совокупность достижений человечества в различных областях жизни: производственной, общественной и духовной.

Интересно отметить, что определение Ушакова близко к современному пониманию культуры как совокупности достижений человечества. Ожегов добавляет значение ″высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение″, что подчеркивает качественный аспект культуры. Кузнецов же возвращается к первоначальному значению слова, связанному с возделыванием и выращиванием, но при этом сохраняет и широкое понимание культуры как совокупности достижений человечества.

Сравнение определений показывает, что понятие ″культура″ многогранно и имеет различные аспекты. Оно включает в себя как материальные, так и духовные достижения человечества, как традиции и обычаи, так и инновации и развитие. Каждый словарь отражает свое понимание культуры, акцентируя внимание на тех или иных ее аспектах.

Словарь Даля, несмотря на свою относительную устарелость, остается ценным источником для изучения понятия ″культура″. Он помогает нам понять исторические корни этого понятия и его связь с другими важными аспектами человеческой жизни.

FAQ

В чём отличие определения слова ″культура″ у Даля от определений в современных словарях?

Определение ″культуры″ в словаре Даля отражает исторический контекст XIX века и сосредоточено на связи культуры с трудовой деятельностью, образованием и нравственностью. Современные словари дают более широкое определение, включающее в себя совокупность достижений человечества в различных областях жизни.

Какие синонимы и родственные слова к слову ″культура″ приводит Даль?

Даль приводит синонимы ″возделывание″, ″возделка″, ″обработка″, ″образование″, ″умственное и нравственное″, ″образованность″, ″воспитанность″. Он также упоминает слово ″культивировать″ как синоним к словам ″обрабатывать″, ″возделывать″, ″образовывать″.

Почему важно учитывать исторический контекст при анализе определения слова ″культура″ у Даля?

Исторический контекст помогает нам понять, как понятие ″культура″ эволюционировало со временем и какие смыслы вкладывались в него в XIX веке. Это позволяет глубже понять определение Даля и соотнести его с современным пониманием культуры.

Какое значение имеет словарь Даля для изучения русского языка и культуры?

Словарь Даля – это не просто сборник определений, а ценный источник для изучения русского языка и культуры. Он помогает нам понять историческое развитие языка, его связь с народной культурой и традициями. Словарь Даля также позволяет увидеть богатство и разнообразие русского языка, его выразительные возможности.

В чём уникальность структуры словаря Даля?

Словарь Даля имеет уникальную структуру, основанную на корневом принципе. Слова группируются по корням, что позволяет проследить их происхождение и развитие значений. Это отличается от алфавитного порядка, принятого в большинстве современных словарях.

Как найти нужное слово в словаре Даля?

Чтобы найти нужное слово, необходимо сначала определить его корень с помощью указателей, а затем найти соответствующую статью в словаре.

Какие преимущества имеет корневой принцип организации словаря?

Корневой принцип позволяет глубже понять строение русского языка, его морфологию и словообразование. Он также помогает увидеть связь между словами и их историческое родство.

Как можно использовать словарь Даля в современном мире?

Словарь Даля можно использовать для изучения русского языка, истории и культуры. Он также может быть интересен писателям, журналистам, переводчикам и всем, кто интересуется русским языком.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх